Среда, 21.02.2018, 02:30Приветствую Вас Гость | RSS
МУ РЦБС
Серпуховского муниципального района
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 17 » ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРЕМИИ 2015 ГОДА
09:52
ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРЕМИИ 2015 ГОДА

                         

                  Нобелевская  премия по литературе

Нобелевская премия по литературе  — престижная награда, ежегодно вручаемая Нобелевским фондом за достижения в области литературы. Одна из пяти Нобелевских премий, учреждённых Альфредом Нобелем в его завещании, написанном 27 ноября 1895 года в Париже.

Нобелевская премия по литературе присуждается ежегодно с 1901 года. За это время было вручено 107 премий.  Первым лауреатом в 1901 году стал французский поэт и эссеист Сюлли-Прюдом.

Нобелевская премия по литературе-2015 присуждена  белорусской писательнице и журналистке

Светлане Алексиевич  «за полифонические сочинения, памятник страданий и мужеству в наше время».

 

                              Букеровская премия  

Премия "Русский Букер" основана в 1991 г. как первая негосударственная премия в России после 1917 г. Присуждаемая ежегодно за лучший роман года на русском языке, она завоевала и сохраняет репутацию самой престижной литературной премии страны. Цель премии - привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей. Первое вручение состоялось в 1992 г.

 

 

Лучшим произведением на русском языке 2015 года жюри «Русского Букера» признало роман «Вера» Александра Снегирева. Роман назван по имени главной героини, обычной девушки, которая очень хочет иметь детей и всеми силами старается найти своего избранника. Однако оказывается, что это желание осуществить не очень просто.

Победитель премии получил денежный приз в размере 1,5 млн руб., а каждый из финалистов — по 150 тыс. рублей.

                      

 Российская литературная премия « Национальный бестселлер»

«Национальный бестселлер» — ежегодная общероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучший, по мнению жюри премии, роман, написанный на русском языке в течение календарного года. Девиз премии — «Проснуться знаменитым!». Премия была учреждена в 2001 году Константином Тублиным

                             В 2015 году победителем премии «Национальный бестселлер» стал Сергей Носов, номинированный за роман «Фигурные скобки».      

                                           « Книга года-2015»

Ежегодный Национальный конкурс «Книга года» Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям учрежден в 1999 году. Его основная задача – поддержка достижений отечественного книгоиздания, поощрение лучших образцов книжного искусства и полиграфии, пропаганда чтения и книжной культуры, повышение роли книги в общественном сознании. За годы своего существования конкурс «Книга года» способствовал пропаганде чтения, популяризации тенденций и направлений в оформлении книг, различных тематических и издательских новаций.

Лауреатами стали:

"Книга года" - Великая Отечественная война 1941-1945 годов: В 12 т. - М.: Министерство обороны Российской федерации; Кучково поле, 2011-2015.

"Проза года" - Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза". Издательство АСТ, "Редакция Елены Шубиной"

"Поэзия года" - Николай Заболоцкий "Метаморфозы". Сост., подг.текста, вступ.статья и коммент. И.Е.Лощилова. - М.: ОГИ, 2014.

"Литературный контекст" - Вяч. Вс. Иванов "Пастернак. Воспоминания". Исследования. Статьи. - М.: Издательский центр "Азбуковник", 2015

"Победа" - Детская книга войны. Дневники 1941-1945. - М.: "Аргументы и факты", "АиФ. Доброе сердце", 2015.; и Главные документы Великой Отечественной войны. 1941-1945. - М.: ИД "Комсомольская правда", 2015.

"Вместе с книгой мы растем" - Серия "Про…", М.: Арт Волхонка, 2013-2015

"Учебник XXI века" - "Литературное чтение для 1-4 классов", Захарова Л.В., Флегонова У.М. УМК. На якутском языке.- Якутск: Бичик, 2014.

"HUMANITAS" - Мясников В.С. Кастальский ключ китаеведа: в 7 томах / Ин-т научной информации по общественным наукам РАН. - М.: Наука, 2014

"АRT-книга" - Энциклопедия русского авангарда: в 3 т. / Авт.-сост. В.И.Ракитин, А.Д. Сарабьянов.- М.: Глобал Эксперт энд Сервис Тим, 2014-2015

"Отпечатано в России" - Наше метро: Альбом, к 80-летию столичного метрополитена. - М.: Московский метрополитен, газета "Вечерняя Москва", 2015. Отпечатано: ООО "ИПК Парето-Принт", г. Тверь

"Электронная книга" - Олег Нестеров Мультимедийный проект "Из жизни планет", 2014

Специальный диплом вручен сборнику "Час мужества. Гражданская поэзия Донбасса" 2014-2015 годов. Сборник стихов. - М.: Фонд "Русский мир", издательство "Перо", 2015.

                       Литературная премия « Ясная поляна-2015»

Литературная премия «Ясная Поляна» — ежегодная общероссийская литературная премия, учрежденная в 2003 г. Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и компанией Samsung Electronics.                 

                                                         

В номинации "XXI век" победителем "Ясной поляны" стала Гузель Яхина с ворвавшимся в литературный мир дебютным историческим романом о хрупкой (на первый взгляд), но сильной женщине, преодолевший все невзгоды - "Зулейха открывает глаза"

Награда "Современная классика" присуждена Андрею Битову за культовую книгу "Уроки Армении", впервые опубликованную в 1969 году в "Дружбе народов", а впоследствии, выходившую многими изданиями на разных языках.

В номинации "Детство. Отрочество. Юность" лауреатом стал Валерий Былинский за книгу "Риф" (состоящую из повести "Июльское утро" и двенадцати рассказов). Член жюри конкурса Евгений Водолазкин заметил, что "настоящей жемчужиной" для него в этой книге является как раз повесть "Июльское утро"

Впервые в этом году премией "Ясная поляна" награжден и современный зарубежный автор за лучшую зарубежную книгу XXI века - это американка японского происхождения Рут Озеки, написавшая роман "Моя рыба будет жить: сказка о временном существе".

 

                                                   Большая книга

Главная задача премии – «пробудить интерес общества к большой литературе, без деления на женскую и мужскую, на детскую и взрослую, сделать книгу полноценным участником общественной жизни».

Существует с 2005 года.

Первое место у самого яркого дебюта года - романа "Зулейха открывает глаза" Гузели Яхиной. Второе - у романа "Свечка" Валерия Залотухи. Третье место у "Зоны затопления" Романа Сенчина. Гузель Яхина окончила факультет иностранных языков Казанского государственного педагогического института, а потом решила стать сценаристом - учится сейчас на сценарном факультете Московской школы кино. Роман "Зулейха открывает глаза" уже отмечен еще несколькими премиями ("Книга года", "Ясная поляна"). Сюжет романа-победителя: крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по каторжному маршруту в Сибирь. Там хрупкой Зулейхе приходится выживать, несмотря на все сложности. Прожив до этого несколько лет под гнетом свекрови, Упырихи, в этих непростых условиях Зулейха все-таки открывает глаза.            

  Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Патриаршая литературная премия учреждена Священным Синодом на заседании 25 декабря 2009 года (журнал № 115) с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Эта премия не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и в практике других Поместных Православных Церквей.

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2015 года стали Юрий Бондарев, Юрий Кублановский и Александр Сегень.

 

                           Российская национальная премия « Поэт»    

 

      Ежегодная премия «Поэт» была учреждена в 2005 году Обществом поощрения русской поэзии совместно с РАО «ЕЭС России». Лауреатами премии могут стать ныне живущие русскоязычные поэты, национальность и место жительства значения не имеют.

Лауреат национальной премии «ПОЭТ-2015»- Юлий Ким

Юлий Ким  широко известен не только как поэт, автор текстов многих песен, ставших народными, но и как бард, успешно выступающий со своими песнями под гитару.

    

                         Литературная премия « Наследие-2015»

 

  Литературная премия «Наследие» учреждена в 2012 году Российским союзом писателей совместно с Российским Императорским Домом к 400-летию Дома Романовых и проводится под личным патронатом главы Российского Императорского Дома княгини Марии Владимировны. Основная задача премии – пробуждение интереса к богатейшему культурному наследию России.

"Премия ставит своей целью поиск новых авторов, чье творчество сохраняет традиционные для русской литературы ценности

Лауреатами премии «Наследие»  в 2015 году стали Евгений Глушаков, Екатерина Цуммер, Нэлли Фоменко, Феофан Прадедов, Юрий Семецкий. Они получили статуэтку премии «Наследие», а также право на издание книги за счет оргкомитета.

Дипломанты премии признаны Галина Одинцова, Игнатий Белозерцев, Ольга Гулинкина, Елена Тюменева, Ирина Ракша. Они получили памятный диплом.                                                              

Горьковская литературная премия                                 

 

Учреждена в 2005 году как ежегодная российская общенациональная литературная Премия с целью поддержки авторов, в чьих произведениях на основе лучших традиций и ценностей русской классической литературы, высокого уровня владения русским языком, с наибольшей полнотой и художественностью отражены процессы, происходящие в стране и обществе.

Номинации Премии:

  • «Фома Гордеев» - художественная проза;
  • «По Руси» - историческая публицистика и краеведение;
  • «Не браните вы музу мою» - поэзия;
  • «Несвоевременные мысли» - критика;

«Мои университеты» - за высокий профессионализм и беззаветное служение изящной словесности.

Лауреаты Горьковской премии-2015:

  • в номинации «Фома Гордеев» - художественная проза

2015 - Шаргунов Сергей Александрович за роман «1993»

  • в номинации «По Руси» - историческая публицистика и краеведение

2015 - Священник, протоиерей о. Владимир Чугунов

  • в номинации «Не браните вы музу мою» - поэзия

2015 - Хабаров Александр Игоревич за книгу стихов «Русский хлеб»

  • в номинации «Несвоевременные мысли» - критика

2015 - Варкан Екатерина Юрьевна за журнальные публикации «Рукописи не горят», «Раскрылся пол и вы оттуда, или Сон в руку», «Не трогайте руками декабристов, или Задачка перемещающихся тел».

  Рязанскую премию им. С.А. Есенина в 2015 году получили Захар Прилепин и Сергей Никоненко

Премия имени С.А. Есенина в области литературы и искусства учреждена в 2005 году и вручается один раз в пять лет. Награды получают пять человек, кандидатуры которых утверждает экспертная комиссия.

Писатель Захар Прилепин и актёр Сергей Никоненко стали лауреатами премии им. С.А. Есенина в области литературы и искусства за 2015 год..

Захар Прилепин получил награду за «создание высокохудожественных, глубоко нравственных, патриотических произведений в духе реалистических традиций отечественной и мировой классической литературы» — роман «Обитель» и другие сочинения. Сергей Никоненко удостоился премии имени великого поэта за организацию Есенинского культурного центра.

Также награды  вручены Исахану Исаханлы Абдулле за книгу переводов «Сергей Есенин. Персидские мотивы»; Наталье Гусевой, Сергею Субботину, Максиму Скороходову — за издание пятитомной «Летописи жизни и творчества С.А. Есенина»; Олегу Алексейкину — за ребрендинг журнала «Есенинский вестник».

                      Международная литературная премия Астрид Линдгрен

Ежегодная Международная литературная премия Астрид Линдгрен (The Astrid Lingren Memorial Award)«За произведения для детей и юношества» должна привлекать внимание мировой общественности к литературе для детей и подростков и к правам детей. Поэтому она может присуждаться не только писателю или художнику за исключительный вклад в развитие детской книги, но и за любую деятельность по пропаганде чтения и защите прав ребенка. Привлекает и денежное содержание награды – 500 000 евро. Счастливых обладателей премии определяют 12 почетных граждан страны, члены Государственного культурного совета Швеции. По традиции, имя лауреата этой премии каждый год называется в марте на родине Астрид Линдгрен. Награду лауреату вручают в мае в Стокгольме. Премия существует с 2003 года.

Обладателем престижнейшей премии в области детской литературы в 2015 году стала Южно-африканская организацияPRAESA – проект по изучению альтернативных образовательных возможностей в ЮАР.

PRAESA – это независимый научно-практический центр, существующий под эгидой Кейптаунского университета.В 2012 году Проект PRAESA положил начало крупной кампании «Nal’ibali» (что на языке коса, одном из официальных языков в ЮАР, значит «А вот и история»). Кампания направлена на создание действующей образовательной программы, в рамках которой увлечённые читатели рассказывают детям истории и читают книги.

 

                  Литературный конкурс « Новая детская книга-2015»

             Инициатива проведения ежегодного литературного конкурса «Новая детская книга» принадлежит издательству «Росмэн». Издательство поддержали известные детские авторы, иллюстраторы и журналисты, которые вошли в состав жюри конкурса, и 23 ноября 2009 года конкурс впервые объявил старт приема работ.
 

17 сентября  2015 года состоялась торжественная церемония награждения лауреатов ежегодного литературного конкурса «Новая детская книга».
Специальное жюри, состоящее из писателей, художников, экспертов в области литературы, искусства и медиа индустрии, а также ведущих сотрудников издательства «Росмэн», назвало победителей 2015 года:

·         «Выбор компании OZON» в номинациях «Детские стихи и сказки» и «Мир фэнтези» — Александра Степанова и Алексей Лисаченко;

 «Выбор Terra Incognita» — Мерзлякова Екатерина;

·         «Детские стихи и сказки» — Анна Никольская;

·         «Мир фэнтези» — Екатерина Мерзлякова.

Победителем во впервые объявленной номинации «Новая детская иллюстрация» стала Елизавета Третьякова

 

Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества

В 2015 году лауреатом стал художник Евгений Медведев, автор иллюстраций к произведениям В. Крапивина, А. Гайдара, В. Катаева, В. Драгунского, С. Михалкова, Ф. Искандера и многих других.

Премия вручена Евгению Медведеву «за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги».  Президентская премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества вручается с 2014 года. Ее размер составляет 2,5 млн рублей.

 

 

Составитель :  Чикинова Л.В.

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                       

Просмотров: 146 | Добавил: Solo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Архив записей
Друзья сайта
  • Управление культуры администрации Серпуховского района